Poutine : plat national du Québec !

Poutine de chez Patati Patata à Montréal (© Mike Schiraldi, 2007)

La lecture du blogue de Patrick Lagacé il y a quelques jours m’a fait connaître un site que je ne connaissais pas, Poutine War. Malgré son nom pas très français, le site se consacre entièrement à un des mets les plus typiques – et les plus controversés ! – du Québec : la poutine ! Ce plat composé de frites, fromage en grains et sauce « brune » se retrouve dans tous les casse-croûtes et même, sous des formes plus rehaussées, dans de bons restaurants (la poutine au fois gras, par exemple !). Le site explique bien sûr les origines de la poutine, en laissant malheureusement planer le doute : tout le monde sait que la poutine vient bien de Drummondville !! À la fin de l’été s’y tient d’ailleurs un populaire festival.

Believe it or not, I have discovered a very complete website on the national Quebec dish, the poutine. You will not eat this combination of fries, fresh cheese curds, and brown gravy in Michelin 3-star restaurants (although a poutine au fois gras exists!), but in good old family restaurants. Tell me if you like it! Of course, I recommend eating it in Drummondville.

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